이 쿠키는 모든 정신과 의사 진료실에 비치시켜 두어야 한다. 이 쿠키 두개면 우을증이 싹 나을테니까 말이다.
재료 - 쿠키 84~96개 분량
녹인 버터 1컵 (고체버터 2개 녹인 분량)
백설탕 2컵
달걀 2개 푼것
베이킹파우더 1/2 tsp
베이킹소다 1/2 tsp
소금 1/2 tsp
바닐라 2 tsp
코코아파우더 1컵
박력분 3컵 (체로 치지 않고 담은 것)
체리 280g짜리 캔 2개
초코칩 2컵
연유 1/2컵
만드는 법
오븐을 180도에 예열하고 쿠키팬은 중간칸에 맞춘다.
버터를 녹이고 설탕과 잘 섞고 식힌다. 달걀 푼걸 먼저 넣고 잘 섞은 후, 베이킹 파우더, 소다, 소금, 바닐라, 코코아를 차례대로 넣으며 재료를 더할때마다 잘 섞어준다. 박력분을 넣고 반죽하는데 반죽이 딱딱하고 잘 안뭉쳐야 정상이다.
캔에서 체리를 꺼내고 꼭지는 다 따준다. 캔 안의 쥬스는 버리지 않고 놔둔다.
쿠키반죽을 호두 크기만큼씩 띄어 둥글게 굴려 기름칠한 쿠키팬에 올린다. 엄지로 쿠키반죽 가운데를 살짝 눌러 오목하게 만들어 주고 그 자리에 체리를 하나씩 올린다.
냄비에 물을 끓여 초코칩과 연유를 함께 약불에서 중탕으로 녹인다. 전자렌지로 녹여도 되긴하나 금방 굳어서 빠른 속도로 작업을 해야한다. 녹인 액체에 아까 남겨둔 체리캔의 국물 1/4컵을 넣고 잘 저어준다. 작은 수저로 농도를 테스트해 보는데 소스가 방울지지 않으면 너무 된것이니 체리캔의 물을 조금씩 더 넣어가며 농도를 맞춘다.
초콜릿 소스를 쿠키위의 체리에 떨어뜨려 준다. 체리만 초콜릿이 묻고 쿠키엔 떨어지지 않게 조심한다.
쿠키팬을 180도에서 10~12분 굽고 오븐에서 꺼낸다. 쿠키팬위에 놓은채로 2분 식히고 식힘망 위로 옮겨 완전히 식혀준다.
한나의 노트
체리를 싫어하는 사람은 체리 대신 파인애플, 피칸, 마카다미아를 이용해도 된다. 파인애플을 이용할 땐, 마찬가지로 파인애플 쥬스로 소스를 만들고, 견과류를 이용할땐 아이스커피나 물로 소스를 만든다. 쿠키 위에 올릴게 아무것도 없다면 그냥 초콜릿+연유 소스를 오목한 부분에 부어 구워도 맛있다.
초콜릿칩 쿠키 살인사건 中
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