본문 바로가기

Recipe

올드 패션 슈가쿠키

한나가 음표모양 초콜릿 프로스팅을 올려 합창단의 자선모금 행사에 가져갔다가 극찬을 받았던 쿠키다.



재료 - 쿠키 96~120개 분량


녹인 버터 2컵 (고체버터 4개 녹인 분량)

슈가파우더 2컵

백설탕 1컵

달걀 2개

레몬제스트 1 tsp (생략가능)

베이킹소다 1 tsp

소금 1 tsp

바닐라 2 tsp

타르타르 소스 1 tsp

박력분 4 1/4컵 (체로 치지 않고 담은 것)

백설탕 1/2컵 (토핑용)



만드는 법


버터를 녹이고 설탕과 잘 섞고 실온까지 식힌다. 달걀을 하나씩 넣은 후, 바닐라, 레몬제스트, 베이킹 소다, 타르타르 소스, 소금을 넣어 잘 섞어준다. 박력분을 몇차례에 나눠서 넣는데 중간중간 섞어주며 넣는다. 

반죽을 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜준다. 아예 하룻밤 넣어두는 것도 좋다.


오븐을 160도에 예열하고 쿠키팬은 중간 칸을 사용한다.


반죽을 호두 크기로 둥글게 굴려 백설탕에 굴려준다. 크리스마스, 성패트릭 데이, 생일등 행사 성격에 맞게 색설탕을 사용해도 된다. 기름칠한 쿠키팬에 반죽을 올리고 기름칠한 스패츌라로 반죽을 조금씩 눌러준다.


쿠키 윗면이 살짝 금빛이 돌때까지 160도에서 10-15분정도 굽고 오븐에서 꺼낸다. 쿠키팬위에 놓은채로 2분 식히고 식힘망 위로 옮겨 완전히 식혀준다. 프로스팅을 올려도 되고 이 상태대로 즐겨도 된다. 


초콜릿칩 쿠키 살인사건 中



'Recipe' 카테고리의 다른 글

브라운 슈가드롭 캔디  (0) 2013.09.06
러블리 레몬바 쿠키  (0) 2013.09.06
초콜릿 커버드 체리 딜라이트  (0) 2013.09.06
블랙 & 화이트  (0) 2013.09.06
피칸 츄  (0) 2013.09.06