재료 - 쿠키 96~120개 분량
녹인 버터 1.5컵 (고체버터 3개 녹인 분량)
백설탕 2컵
베리잼 1/2컵 (라즈베리, 블랙베리, 딸기등 아무거나)
달걀 2개 푼것
베이킹 소다 1/2 tsp
소금 1 tsp
박력분 4컵 (체로 치지 않고 담아 꾹꾹 누른 것)
백설탕 1/3컵
베리잼 1/3컵
만드는 법
버터를 녹이고 설탕과 잘 섞는다. 잼 1/2컵을 전자렌지나 약불에 녹인다. 잼이 시럽정도의 농도가 되면 버터와 합친다. 완전히 식은 후 달걀, 베이킹소다, 소금을 하나씩 넣고 넣을때마다 저어준다. 박력분도 마저 넣어 반죽후 냉장고에서 2시간 이상 휴지시켜준다. 아예 하룻밤 넣어두는 것도 좋다.
오븐을 180도로 예열하고 쿠키팬은 중간칸에 맞춘다.
반죽을 호두 크기로 둥글게 굴려 백설탕에 굴려준다. 기름칠한 쿠키팬에 반죽을 올리고 스패츌라로 반죽을 조금씩 눌러준다. 엄지로 쿠키반죽 가운데를 살짝 눌러 오목하게 만들어 주고 그 자리에 잼을 조금씩(1/8 tsp정도) 넣는다.
180도에서 10~12분 굽고 오븐에서 꺼낸다. 쿠키팬위에 놓은채로 2분 식히고 식힘망 위로 옮겨 완전히 식혀준다.
이 쿠키는 냉동보관이 쉽다. 알루미늄 호일에 싸 밀봉후 냉동실에 얼려두면 나중에 꺼내 먹어도 맛있다.
크리스마스 캔디 中
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