재료 - 쿠키 48개 분량
실온버터 1컵 (고체버터 2개 녹인 분량)
슈가파우더 1컵
달걀 1개 푼것
소금 1 tsp
바닐라 1 tsp
아몬드익스트랙 1 1/2 tsp
박력분 2.5컵
빨간색소 1/2 tsp
토핑재료
민트캔디 부순것 1/2컵
백설탕 1/2컵
만드는 법
오븐을 190도에 예열하고 쿠키팬은 중간칸에 맞춘다.
토핑으로 쓸 민트캔디를 비닐에 넣고 밀대나 나무망치로 부순다. 그릇에 넣고 백설탕과 섞는다.
반죽을 만들기 위해 중간 사이즈 그릇 하나와 작은 그릇 하나를 준비한다. 중간 사이즈 그릇에 부드러운 버터, 슈가파우더, 달걀, 소금, 바닐라액, 아몬드 익스트랙을 넣고 잘 섞는다. 박력분을 반컵씩 넣으며 섞어준다.
반죽을 둥글게 뭉쳐 반으로 나눈다. 그중 한 덩어리는 작은 그릇에 담고 마르지 않도록 랩을 씌운다. 이 반죽은 나중에 쿠키의 흰색이 될것이다.
남은 반죽 덩어리에 붉은 색소를 넣고 고르게 색이 물들때까지 반죽한다. 이 반죽은 쿠키의 빨간 색이 될것이다. 빨간 반죽도 마르지 않도록 랩을 씌운다.
도마나 실리콘판에 밀가루를 살짝 뿌려주고 흰반죽 1 tsp를 떼어내어 깨끗한 손바닥으로 앞뒤로 눌러 길이가 10cm정도 되게 밀어준다. 빨간 반죽에서 역시 1 tsp을 떼어내어 같은 방법으로 10cm 반죽을 만들어낸다.
방금 민 흰 반죽과 빨간 반죽을 붙이고 밧줄을 꼬듯이 꼬아준후, 풀어지지않도록 끝은 살짝 눌러준다. 반죽을 기름칠 하지 않은 쿠키팬에 올린 후 반죽을 지팡이 모양으로 굽힌다.
190도에서 9분 굽는 동안 식힘망 위에 알루미늄 호일을 깔아서 준비한다. 쿠키를 오븐에서 꺼내면 바로 식힘망 위로 옮긴다. 쿠키가 아직 뜨거울때 만들어 놓은 토핑을 흩뿌려준다.
한나의 노트
처음 이 쿠키를 만들때 반죽을 먼저 밀어놓고 지팡이 모양을 만들려고 했더니 반죽이 말라서 갈라졌다. 한번에 쿠키 하나씩 성형하는 것을 추천한다.
크리스마스 캔디 中
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